موضوع شيق عن إطعام الفراخ باليد
صفحة 1 من اصل 1
موضوع شيق عن إطعام الفراخ باليد
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
إخواني الاعزاء:
هذا الموضوع يطرح نفسه بنفسه فهو وليد هذه المرحلة من السنة ,وهي موسم التزاوج و الثكاثر والعديد من الاخوة يحاول جلب افراخ من الاعشاش لاطعامها باليد و الهدف واضح وهو جلبها قبل ان تتعلم لغة واخطاء ابويها و تلقينها لغة نقية خالية من العيوب ,فبعد تجربة القراعي التي تصطاد خارج الاعشاش يلاحظ العديد من المربين ان معظم هذه الاخيرة لا يستطيع الحفظ .او تاتي بعيوب تظهر بعد مرحلة التلقين و التحناية يعني بعد ضياع موسم باكمله و الجهد الذي يقوم به المربي للمرور بهذه القراعي الى بر الامان بعيدا عن المشاكل و الوفايات الغير متوقعة و في الاخير يخيب أمله ويظن ان القراعي كسولة لا تستطيع الحفظ ,و في السنة الموالية يكرر العملية مع قراعي من اوكار اخرى و تكون النتيجة نفسها ,(حسب نظريتي الشخصية ان القراعي المصطادة و هي طائرة (قراعي الشوك)تستطيع الحفظ عن طريق طائر ملقن(حفاظة المنقار) حيث تكون النتائج مُرضية.
اما بالنسبة لافراخ العش فيجب على المربي ان يعرف : متى يمكن جلبها? ماذا يطعمها? ما هي المواد التي يمكن اعطاؤها للصغار ? متى يجب النقصان او الزيادة من مادة و المراحل المتبعة للخروج بحساسين تملك اساس صحي جيد تستطيع ان تمر بجميع المراحل ذون مشاكل.
متى يمكن جلب الصغار من العش?
يمكن جلب القراعي من العش ابتداءً من اليوم الخامس و هو أنسب عمر تتأقلم فيه الصغار مع الاطعام باليد و تكون سهلة في فتح فمها لتلقّي الطعام ويمكن ان تصل هذه المرحلة الى عشرة ايام على الاكثر,و لتجنب الآفات مثل كسر في الرجل او اصابع الصغير يجب وضع الخواتم في اليوم الخامس الى اليوم السابع.
ما هي التغذية التي يمكن إعطاؤها ابتداءً من اليوم الأول لجلب الصغار (اليوم الخامس من عمرها)?
ـ كمرحلة اولية يجب اعطاء الصغار اصفر البيض المسلوق ممزوجاً بقليل من الماء لانه مغدي و غني بالفيتامينات و البروتينات و الكلسيوم, و ابتداءً من اليوم السابع تبدأ بمزج ثلث الكمية بعصير الخص .
و ابتداءً من اليوم العاشر تبدأُ بإضافة الحبوب(الزوان ـ خلطة الكناري 'كيكي') بعد طحنها جيداً و غربلتها من اربع الى ست مرات حتى تصبح دقيق صاف خالي من الشوائب و قطع القشور الصغيرة المميتة, و مع مرور الوقت تضيف طحين انواع اخرى من الحبوب المعروفة مثل (زريعة اللفت ـ زريعة الفجل ـ الزنجلان ـ زريعة القنب الهندي ـ زريعة الكتان).و الهدف من كل هذا هو ان تحصل على خليط غني من المواد الطبيعية التي تُعوِّض ما يقتات عليه الحسون في الطبيعة,وتضيف من كمية مسحوق الحبوب إلى أن يصبح الخليط متكوناً من كمية أكبر من الحبوب والماء كغداء أساسي.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
إخواني الاعزاء:
هذا الموضوع يطرح نفسه بنفسه فهو وليد هذه المرحلة من السنة ,وهي موسم التزاوج و الثكاثر والعديد من الاخوة يحاول جلب افراخ من الاعشاش لاطعامها باليد و الهدف واضح وهو جلبها قبل ان تتعلم لغة واخطاء ابويها و تلقينها لغة نقية خالية من العيوب ,فبعد تجربة القراعي التي تصطاد خارج الاعشاش يلاحظ العديد من المربين ان معظم هذه الاخيرة لا يستطيع الحفظ .او تاتي بعيوب تظهر بعد مرحلة التلقين و التحناية يعني بعد ضياع موسم باكمله و الجهد الذي يقوم به المربي للمرور بهذه القراعي الى بر الامان بعيدا عن المشاكل و الوفايات الغير متوقعة و في الاخير يخيب أمله ويظن ان القراعي كسولة لا تستطيع الحفظ ,و في السنة الموالية يكرر العملية مع قراعي من اوكار اخرى و تكون النتيجة نفسها ,(حسب نظريتي الشخصية ان القراعي المصطادة و هي طائرة (قراعي الشوك)تستطيع الحفظ عن طريق طائر ملقن(حفاظة المنقار) حيث تكون النتائج مُرضية.
اما بالنسبة لافراخ العش فيجب على المربي ان يعرف : متى يمكن جلبها? ماذا يطعمها? ما هي المواد التي يمكن اعطاؤها للصغار ? متى يجب النقصان او الزيادة من مادة و المراحل المتبعة للخروج بحساسين تملك اساس صحي جيد تستطيع ان تمر بجميع المراحل ذون مشاكل.
متى يمكن جلب الصغار من العش?
يمكن جلب القراعي من العش ابتداءً من اليوم الخامس و هو أنسب عمر تتأقلم فيه الصغار مع الاطعام باليد و تكون سهلة في فتح فمها لتلقّي الطعام ويمكن ان تصل هذه المرحلة الى عشرة ايام على الاكثر,و لتجنب الآفات مثل كسر في الرجل او اصابع الصغير يجب وضع الخواتم في اليوم الخامس الى اليوم السابع.
ما هي التغذية التي يمكن إعطاؤها ابتداءً من اليوم الأول لجلب الصغار (اليوم الخامس من عمرها)?
ـ كمرحلة اولية يجب اعطاء الصغار اصفر البيض المسلوق ممزوجاً بقليل من الماء لانه مغدي و غني بالفيتامينات و البروتينات و الكلسيوم, و ابتداءً من اليوم السابع تبدأ بمزج ثلث الكمية بعصير الخص .
و ابتداءً من اليوم العاشر تبدأُ بإضافة الحبوب(الزوان ـ خلطة الكناري 'كيكي') بعد طحنها جيداً و غربلتها من اربع الى ست مرات حتى تصبح دقيق صاف خالي من الشوائب و قطع القشور الصغيرة المميتة, و مع مرور الوقت تضيف طحين انواع اخرى من الحبوب المعروفة مثل (زريعة اللفت ـ زريعة الفجل ـ الزنجلان ـ زريعة القنب الهندي ـ زريعة الكتان).و الهدف من كل هذا هو ان تحصل على خليط غني من المواد الطبيعية التي تُعوِّض ما يقتات عليه الحسون في الطبيعة,وتضيف من كمية مسحوق الحبوب إلى أن يصبح الخليط متكوناً من كمية أكبر من الحبوب والماء كغداء أساسي.
klaed- عدد المساهمات : 47
نقاط : 25755
تاريخ التسجيل : 13/11/2010
مواضيع مماثلة
» طعام الفراخ الصغيرة.
» طعام الفراخ الصغيرة
» احبك ( موضوع مش عادى)
» موضوع اسلامي رائع
» عندما تضيق بك الحياة يوماً - موضوع مميز
» طعام الفراخ الصغيرة
» احبك ( موضوع مش عادى)
» موضوع اسلامي رائع
» عندما تضيق بك الحياة يوماً - موضوع مميز
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى