star magic
مرحبا بك ايها الزائر تشكر على زيارتك ارجومنك التسجيل و المشاركة مع باقي اعضاء المنتدى
بالتوفيق

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

star magic
مرحبا بك ايها الزائر تشكر على زيارتك ارجومنك التسجيل و المشاركة مع باقي اعضاء المنتدى
بالتوفيق
star magic
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الكوي أو النيشيكيغوي

اذهب الى الأسفل

الكوي أو النيشيكيغوي Empty الكوي أو النيشيكيغوي

مُساهمة من طرف klaed الجمعة ديسمبر 10, 2010 4:59 pm

تعريفه

الكوي أو النيشيكيغوي (بالإنجليزية: Koi) هي أنواع متعددة وملونة من أسماك الشبوط العادية، والتي تم تهجينها بطرق مشابهة لتلك التي تستخدم في تهجين الأسماك الذهبية، لإكسابها ألوانها الزاهية. إشتق الاسم من كلمة "كوي" اليابانية، والتي تعني سمك الشبوط، كما أن "نيشيكيغوي" يعني سمك الشبوط المطرز أو المزخرف .

موطنه

إن الموطن الأصلي للكوي هو اليابان وبعض مناطق آسيا الشرقية، وقبل أن يتم تهجينها فقد إعتبرت مصدراً هاماً للطعام المغذي، حيث ربيت في حقول الأرز، وكانت عديمة اللون، لذا فقد كانت تسمى بالشبوط الأسود "ماغوي". تم تهجينها وتربيتها بشكل إنتقائي لأول مرة في مقاطعة نيغاتا باليابان، حيث لوحظ تلون بعض أسماك الشبوط التي كانت تربى في حقول الأرز بخلاف الباقي، مما دفعهم لإنتاج أنواعاً مختلفة منها . ولم تظهر أنواع الكوي المعروفة الآن حتى حدود سنة 1912 .

وقد تمت تربيته مند أكثر من 2000 سنة وكان يربى والى حدود القرن 16 من قبل النبلاء فقط.ولم تكن لهم في الأول هده الألوان المزركشة و المتنوعة .
يمكنه العيش حتى 20 سنة وقد يصل طوله بين 30 و100 سنتيمتر ووزنه إلى 27 كيلو في الأحواض الكبيرة و هو يشبه إلى حد كبير السمك الأحمر poisson rouge إلى انه يختلف عليه في أن بطنه مسطح ولديه شاربان في فكه العلوي .

أنواعه

وهو عدة أنواع
1 – الكوي دو القشور Les carpes koi écailleuse
2- الكوي ألمرآتي Les carpes koi miroir
3- الكوي الجلدي Les carpes koi cuir
4- الكوي دو الزعانف الكبيرة Les carpes koi au nageoires en voile
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تربيته


الأصل أن هذه الأسماك نباتية إلى انه يمكن اعتبارها ذات نظام غدائي متنوع .وهي اسماك ذات شهية كبيرة وهي تحتاج إلى حوض دو تنقية وتهوية كبيرتين لذا ينصح بعدم تربيتها إلى في أحواض زينة الصغيرة .

الكوي سمك جد نشيط وهو يتعايش مع كل أنواع الأسماك إلى انه وفي بعض الأحيان وعندما يكبر حجمه يصبح عدائيا
سمك الكوي من الأسماك التي يمكن أن تأكل من يد صاحبها وتسمح له بلمسها عند اعتيادها على ذلك.

شعبية كبيرة

لاقت تربية الكوي شعبية عالمية كبيرة، وتحولت إلى هواية شاسعة الانتشار . كذلك، فقد إرتبطت بالثقافة اليابانية، حيث تعلق الزينات التي تمثل هذه الأسماك عند الإحتفال بيوم "الكوينيبوري". إلى جانب ما سبق، تعتبر هذه الأسماك موضعاً للفنون، الآسيوية منها بشكل خاص.

klaed

عدد المساهمات : 47
نقاط : 24675
تاريخ التسجيل : 13/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى